Resep Asam Padeh Ikan Tenggiri
Kali ini ada resep masakan terbaru dan pastinya mudah untuk membuatnya, yaitu resep Asam Padeh Ikan Tenggiri.
Facebook : Arneliza Anwar |
Foto dibawah ikannya 3 kg ya
Jika berbeda bumbunya dengan yang biasa anda masak, jangan jadi perdebatan, ini adalah resep turun temurun dari keluarga kami, keluarga besar Khatib Wahab di Padang Sumatera Barat.
Agar asam padeh tetap berwarna merah segar.
Bahan-bahan Asam padeh ikan tenggiri :
1 kg ikan tenggiri, potong-potong, bersihkan, rendam dalam air jeruk nipis 20 menit, tiriskan
400 ml air
Bumbu yang dihaluskan
- 2 ons cabe merah
- 1 ons bawang merah
- 50 gram bawang putih
Daun bumbu
- 2 batang sereh, memarkan, cuci bersih
- 2 batang daun kunyit, cuci bersih
- 5 lembar daun jeruk purut, cuci bersih
- 5 kelipak asam kandis, cuci bersih
- 1 genggam daun ruku-ruku
- Garam secukupnya
Cara membuat
Masukan ikan dan semua bumbu yang telah dihaluskan juga daun bumbu, kecuali asam kandis dan ruku-ruku kedalam wajan/belanga, tambahkan 300 ml air, nyalakan kompor, biarkan mendidih dan ikan matang, tambahkan asam kandis dan garam, ketika akan diangkat masukkan daun ruku-ruku, angkat dan siap disajikan
Catatan bun :
Umumnya air didihkan dulu, sehingga hasil akhirnya asam padeh tidak merah segar tetapi agak menghitam.
Bumbu tidak ditumis yaa
Masakan Favorit saya, murah meriah dari Facebook : Arneliza Anwar